首页 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件 > 吴政办发
吴兴区人民政府办公室关于进一步推进吴兴区企业投资工业项目“标准地+承诺制”、“最多100天”改革的实施意见(吴政办发〔2018〕96号)
索引号: 330502/2018-20181246 发文时间: 2018-10-15 19:19:20
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政办发〔2018〕96号 发布机构: 吴兴区人民政府






吴兴区人民政府办公室关于

进一步推进吴兴区企业投资工业项目"标准地+承诺制"、"最多100天"改革的实施意见


高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,区直各单位:

根据省委省政府、市委市政府决策部署,为贯彻落实浙委发〔2018〕1号文件要求,全面深化企业投资项目"最多跑一次"改革,进一步推进企业投资项目"标准地+承诺制"改革,加快实现一般企业投资项目开工前审批"最多100天"目标,经区政府同意,特制定本意见。

一、总体要求

()指导思想

全面贯彻落实《中共浙江省委 浙江省人民政府关于深化"最多跑一次"改革 推动重点领域改革的意见》(浙委发〔20181号)决策部署,以提升企业获得感为目标,以政府数字化转型为方向,以《浙江省一般企业投资项目开工前审批"最多100"工作指引》(以下简称《工作指引》)为指导,全面实施标准地、代办制、承诺制等包含9大招数的组合拳,全面优化再造审批流程,迎难而上、集中攻坚,确保实现一般企业投资项目开工前审批"最多100"

()主要目标

19月起,实现工业项目"标准地+承诺制"全覆盖(特殊项目除外)

2、根据省级部门考核要求,聚焦6月后赋码备案且需核发施工许可证项目,依托在线平台2.0版,力争今年8月份赋码备案且需核发施工许可证项目到12"最多100"实现率提高至70%,今年12月份赋码备案且需核发施工许可证项目到明年4月实现"最多100"

二、实施意见

()工业项目全流程优化再造

通过工业项目全流程审批优化再造,重塑三个阶段。其中前期阶段,以创新开展"蓝线确认制","方案提前确认制"和"急需用地滚动项目库"三大组合拳,以中介提前介入,在取得用地前,提前开展方案设计、施工图设计等专业设计,同步开展审批所需的环评、能评等事项报告的编制;报批阶段按承诺制和一般项目分类审批,努力推进符合条件的工业项目"标准地+承诺制"常态化和全覆盖;监管及验收阶段,各相关部门根据责任清单和监管清单各司其职,严格做好项目全过程监管及相关验收工作。

()精简部门审批事项材料清单。

在原有部门审批事项材料清单基础上,简化项目审批程序和材料,对承诺制和一般工业项目所需材料进行分类管理,能减则减,重复提交材料实施部门共享。

()推行专业专职高效政府代办服务。

全面落实企业投资项目发改部门牵头服务制度,一个项目一名代办,对需要重点抓好的投资项目进行全程专业指导和动态跟踪,及时协调解决推进中困难。

()提速增效中介服务、健全中介管理制度。

构建中介联合体,实行中介服务提前介入,推动"一次中介委托、一个综合报告"。实行施工图联审"一次性告知"和"二审终审"制度。由区政务办牵头,建立网上中介超市,定期梳理通报中介实际服务时间和质量,实行中介单位黑名单制度,对评价结果较差的中介单位建议实行退出机制。

()全面应用在线平台2.0版。

推广投资项目审批通过在线平台2.0"一口受理"模式,以项目代码作为投资项目唯一身份标识,杜绝在在线平台2.0 版之外受理、办理投资项目审批事项,高质量实现"四个100%常态化"应用严格按照登记赋码、在线指导、事项筛选、事项反馈、生成服务指导单、项目事项申报、项目事项审批、批文回传、项目事项查询、在线归档等规范流程运用平台,确保在线平台2.0版所有审批事项"环环留痕、环环可监测、环环可统计"。

()强化事中事后监管。

加强企业投资项目事中事后监管,推动项目业主按照事先承诺事项规范建设。依托在线平台2.0版,以告知承诺制事项为重点,建立完善记录、抽查和惩戒的事中事后监管制度,实现信用评价结果嵌入项目审批流程。同时以统一社会信用代码为标识,全面记录项目监管(处罚)信息、项目主体违反信用承诺信息、中介机构服务质量监管(处罚)信息。将企业、中介和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开,构建"一处失信、处处受限"的联合惩戒机制。

三、保障措施

()落实部门责任。

发改委要牵头统筹协调,对"最多100天"任务分解、督促和评估。各相关审批部门要各司其职,主动服务,形成改革合力。对于中介服务事项,要求行业主管部门采取有效手段督促本行业涉批中介机构按照规定时限保质保量地完成。

()建立异常项目调查和跟踪制度。

根据省、市有关文件要求,实行节点管控,发改委对超过流程设置时限的项目,分节点、分阶段进行调查,确定各方主体责任,相关部门要及时跟踪并加以指导解决。

()建立通报督促机制。

发改委要加强对"最多100"改革的监测评估,督促相关部门严格按照流程审批,及时跟踪改革进展情况。结合省、市按月通报改革情况进行责任落实,对推进不力的部门和乡镇予以通报。




吴兴区人民政府办公室

2018年10月12日








分享到 :
澳门美高梅官网