首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
吴兴区水利局重大事项征求群众意见办法(吴水发【2018】89号)
索引号: 330502/2018-20180966 发文时间: 2018-09-29 13:20:23
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴水发【2018】89号 发布机构: 吴兴区人民政府

为切实推进我局民主制度建设,充分发挥民主和群众的智慧,把水利工作置于群众监督之中,做到重大事项征求群众意见,特制定本办法。

一、基本原则

(一)实事求是原则。坚持一切从实际出发,在发展实践中不断学习、积极探索、形成决策新机制,求真务实,把实践作为检验决策是否正确的唯一标准。

(二)广泛全面原则。根据重大决策事项的内容,决策前在全体党员干部职工中听取意见建议,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智。

(三)公开透明原则。除依法规定保密的事项外,采取一定方式,向党内公开通报重大决策事项的有关情况,使征求意见对象提出的意见、建议更具针对性和可行性。

(四)形式多样原则。采取调研座谈、交流协商、社会公示、个别谈话等多种方式,听取和收集意见、建议。

二、征求意见的内容

(一)根据法律、法规和规章规定,研究并提出本单位贯彻执行上级党组织及上级部门的重要文件、重要会议精神的实施意见。

(二)关于水利系统科学发展的重大决策和工作部署。

(三)涉及本单位、本系统干部职工切身利益的决策、重要干部任免等决策。

三、征求意见的程序

(一)党组对重大决策征求意见时,在时限上要给予征求意见和参与决策的党员群众充分的时间,实行预告制和决策内容通报制,把需要征求意见的决策进行预告,把需要决策的内容根据征求意见的范围提前告知给征求意见对象,给征求意见和参与决策的党员、群众充分的时间。

(二)党组对重大事项进行决策时,要充分听取参与决策的党员群众的意见。

(三)党组对重大事项进行决策后,要及时将决策内容向征求意见、参与决策以及与决策内容相关的党员群众进行通报;

(四)在决策实施过程中,及时跟踪调研决策执行情况,并适时总结完善。

四、此办法自2018年9月15日起实行。


分享到 :
澳门美高梅官网