当前位置:首页>>要闻动态>>部门动态

拓展内涵 提升品质 太湖溇港国家级水利风景区更加秀美

来源:区水利局 字号:【 ??时间:2018-10-21

    吴兴区太湖溇港国家级水利风景区自2017年9月被水利部命名后,吴兴区委区政府坚持以习近平总书记的“两山理论”为指导,进一步按国家级标准全面推进风景区品质的提升。 

    改善溇港生态环境。大力实施纵溇横塘清淤,目前已完成溇港区域内清淤河道88公里、清淤方量180万方,完成投资3500万元。实施生态护岸工程。按“美丽乡村建设的样板区、滨湖乡村旅游的先行区”的要求,全面提高溇港生态整治标准,累计投资6000万元,建成生态护岸50公里。 

    打造溇港滨湖风景。利用好太湖水资源,投资1.8亿元建成长16公里、宽100米的滨湖大道。在沿太湖杨溇、汤溇、幻溇、许溇等入湖口建设了一批反映南太湖农耕文化的系列景观小品,为游客提供良好的视觉享受和优美的生态体验,形成了有浓郁太湖风情的滨湖“美水”景观带。 

    多渠道进行文化展示。建成“义皋太湖溇港文化展示馆”,详细介绍太湖溇港及圩田系统的自然环境、发展历史、水利功能、区域民风民俗等内容,通过展览,零距离接触溇港这部千年水利巨作,品味溇港文化独有的魅力。编印了《吴兴山水》、《吴兴四季游》等涵盖太湖溇港水利风景区内旅游资源的宣传书籍、画册5600份,对外大力宣传推介国家级太湖溇港水利风景区。 

    大力发展溇港旅游。着力优化旅游发展环境。近年来,累计完成景区绿化面积5600亩,修建城乡骨干道路和通往景区旅游主干道51公里,规范设置旅游标识牌500多块。立足溇港生态水利、农业优势,打造了绿叶生态农庄、许溇枇杷园等“农家乐”等旅游项目,启动了杨溇“世茂康养”、“华师大农村游学”等旅游项目。湖州太湖溇港文化旅游发展有限公司全面运作,并成功策划了2条太湖溇港旅游线路。景区内农家乐、民宿日益增多,义皋村游客服务中心对外运营,旅游服务功能显著提升。

分享到 :
澳门美高梅官网