当前位置:首页>>要闻动态>>部门动态

打造美丽河湖“示范湖”西山漾

来源:区水利局 字号:【 ??时间:2018-10-21

      西山漾湿地位于太湖南岸的浙江省湖州市吴兴区东部新城核心区,整个湖漾集水面积1.03平方公里,水域岸线12公里。近年来,吴兴区采取五项举措积极将西山漾打造成美丽河湖“示范湖”。 

    “高配”湖长。为加强西山漾的管护,把区级西山漾升格为市级领导担任湖长。时任市委常委、秘书长蔡旭昶担任西山漾湖长。市级领导担任西山漾湖长以后,治理项目推进更加快速、湖漾管护成效更加明显。 

    湖岸一体化治理。成立吴兴区西山漾景区湖漾管委会,明确由管委会代表区政府承担西山漾区域管理权,统一对漾西山漾进行湖岸一体化治理。对漾边岸线进行生态化整治的同时,强化水政执法,杜绝了乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”现象。扩大湖漾岸线4公里,扩大水域面积600亩,增容120万方。 

    真空预压法固化淤泥。采用真空预压法清淤可以将清淤过时从2年缩短为6个月。清淤成本从75元/立方米降至26元/立方米,比原清淤方式节约成本约6000万元。 

    水陆空三位一体管理。“智慧化”湖漾管护,安装了监控摄像55个,给30名景区管护人员安装河湖监管app,西山漾水环境水域和岸线保护工作进一步加强,整体管护水平大大提高。同时,完善一湖一档和一湖一策,加强跟踪管理力度。 

    深入挖掘水利文化。深入挖掘西山漾边的水利文化,围绕吴兴人、明代水利专家、“千古治黄第一人”潘季驯,由“千人万项”水利专家参与,通过改建其墓地为纪念园,设置“束水攻沙”模型等再现了“千古治黄”的场景和潘季驯的治水一生。治水精神得到弘扬与传承。 

    目前,西山漾及以漾为中心的周边区域已先后获得湖州太湖溇港世界灌溉工程遗产、浙江湖州桑基鱼塘系统农业文化遗产、国家城市湿地公园、中国·丝绸小镇、国家级3A级景区、全国水生态文明示范工程等荣誉称号。 

分享到 :
澳门美高梅官网