当前位置:首页>>要闻动态>>部门动态

吴兴三年打造百座“四型库塘”

来源:区水利局 字号:【 ??时间:2018-10-21

   这几天,吴兴区埭溪镇大山坞水库除险加固工程现场,工人们正趁着晴好天气抓紧施工。“整个工程目前已完成70%,预计到下月底能够全部完成。 ”区水利系统“千人万项”专家组高级工程师陈敏告诉记者,大山坞水库因为被鉴定为病险水库,能否安全度汛曾一度让当地的百姓十分担忧,“这次除险加固完全严格按照上级空库要求,在追求速度的同时,对工程质量的要求也极为严格。 ” 

    今年以来,吴兴区积极响应省、市开展的“百项千亿”防洪排涝工程建设号召,全面启动“四型库塘”建设,计划用三年时间打造100座安全型、标准型、智能型、景观型水库山塘。目前,“百项千亿”防洪排涝工程和水库山塘“病险”清零工作正在全面推进当中, 7座水库和29座山塘已启动包括除险加固、标准化管理创建和提升、景观示范点创建等在内的综合整治工作,其它各项工作也在稳步推进当中。 

    在加强项目建设的同时,该区还进一步加强对水库的日常管理巡查,充分运用计算机、远程信息化控制等先进技术,探索水库管理智能化。“我们建设了一个包括水库巡查数据、地理信息系统、手持终端和无线网络统计等技术功能的综合性巡查系统,对水库实施科学化、信息化、可视化巡查管理。”区水利局相关负责人说,该区也是全省率先实现水库信息化系统100%全覆盖的区县之一。 

    为确保圆满完成“四型库塘”建设年度任务,该区还积极强化责任落实,为每座库塘都落实行政责任人、技术责任人和巡查人员,并制定控运计划、调度方案和应急预案。同时,该区还逐步建立了“月督查、季通报、年考核”制度,将各单位工作推进情况作为日常督查的重点内容,并将考核结果与水利补助资金挂钩,形成严格的考核奖惩激励机制,助推实现全区水库山塘“安全有保障、管理有标准、运行智能化、面貌景观化”的目标。

分享到 :
澳门美高梅官网